Дима Деркач

Дима Деркач, Руководитель службы внешних связей Представительства Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове
Должность : 
Руководитель службы внешних связей Представительства Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове

   Краткая справка о Вас Родился в Киеве, окончил Киевский национальный университет им. Т.Г.Шевченко по специальности «Украинский язык и литература». Работал редактором, заведующим редакциии издательства «Наукова думка» Академии наук Украины. После объявления независимости Украины создал и возглавил пресс-службу Фонда государственного имущества Украины. Потом работал в проекте Агентства США по международному развитию, ПР-директором, заместителем генерального директора британской коммуникационной компании. Последние 14 лет профессиональная деятельность связана с Представительством Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове. В 2005-2006 и 2009-2010 работал в штаб-квартире Всемирного банка (Вашингтон, США).

Дима, сколько лет Вы занимаетесь связями с общественностью? Как попали в отрасль? Есть какая-то личная история, с этим связанная?

   В октябре 1992 года мой знакомый из Фонда Госимущества Украины предложил мне прийти на работу в Фонд, создать и возглавить пресс-службу. Я тогда работал завредакцией в издательстве Академии наук Украины, много писал в газетах и журналах на темы литературы и искусства. Я спросил «А чем ты занимаешься?». Он ответил: «Приватизацией… Это когда все, что раньше было общим, продается, становится чьим-то и обретает эффективного хозяина». Ответ мне понравился и я согласился. Это были первые годы Независимости Украины… Был энтузиазм в обществе… Так началась моя ПР-карьера.

Вы всегда работали в корпоративном секторе? Или есть опыт в политике? Почему?

   Мне достаточно повезло и я работал в разных секторах: на госслужбе - в Фонде Госимущества, в международном проекте Американского агентства международного развития, в частной Британской ПР-компании, во Всемирном банке и одном из подразделений его группы – Многостороннем агентстве гарантирования инвестиций… Получился превосходный коктейль из разного рода ПР-опыта. Но в политику не тянуло никогда. Возможно из-за того, что к отечественной политике отношусь с большим скепсисом, независимо от ее ориентации и игроков. Черчилль, Тэтчер, Рейган – это были политики! Даже представляя чьи-то интересы, они, прежде всего, принесли пользу своим странам и народам.

Как оцениваете PR - ситуацию на рынках СНГ в этом году? Какие действия планируете в этом году? От каких точно откажетесь?

   Трудно говорить в отношении всего СНГ, страны и индустрии очень разные. Если говорить конкретно о Всемирном банке, мы пытаемся развивать подход «тема месяца», когда выбирается какая либо тема (например, в феврале - это была пенсионная реформа) и коммуникационные усилия всего офиса направлены на ее раскрытие и всестороннее освещение. Возможно, это работает в силу нашей специфики как международной финансовой организации. Ну а отказываться… Наконец-то не так давно научились отказываться от пресс-конференций без серьезного новостного повода.

Как думаете, какие бизнесы будут развиваться следующие 3 года? Какие отрасли?

   Энергосберегающие технологии и альтернативная энергетика, в первую очередь. Это перспективные направления на десятилетие. Мы находимся в глубокой энергетической зависимости от России, и даже нынешняя власть понимает, что вечно так продолжаться не может. Это кардинально новые направления для украинского общества и в этих сферах будет очень много работы для квалифицированных ПР. Вы считаетесь одним из самых профессиональных PR – специалистов на территории СНГ.

Кого из коллег Вы считаете сильными специалистами? За чьими действиями следите с интересом?

   С очень большим уважением отношусь к коллегам из Всемирного банка и из различных агентств ООН, которые работают в соседних странах. Когда у нас бывают совместные проекты – работать с ними просто удовольствие. С коммерческим ПР сталкиваюсь меньше, и каких-то конкретных имен не хотелось бы называть. В Украине есть достаточно большое количество отличных ПР-щиков, но спрос на услуги растет еще слишком медленно. Всемирный банк долгое время считается одним их основных источников финансирования Украины. По роду работу Вам приходится много общаться с украинскими органами власти.

Скажите, какие выводы за последние годы Вы сделали для себя лично? А как профессионал?

   «Правительство - это люди. Мы их назначили, и мы должны иметь возможность их контролировать», - сказал когда-то Рональд Рейган. Все наши правительства мало чем отличаются друг от друга. Все готовят программы и все их не выполняют. Нет новых молодых кадров. Пример Грузии, где большинство министров в возрасте до 40 лет и с западным образованием – наверное, набил оскомину, но там реформы идут, почти исчезла коррупция и людям становится жить лучше! А еще - там во власти нет бывших членов Коммунистической партии, а это само по себе - залог успеха. Кроме того, наши органы власти не умеют правильно выстраивать информационную политику и вести диалог с гражданами. Посмотрите – пенсионная реформа, реформа ЖКХ, Налоговый кодекс – кто-то удосужился объяснить народу суть этих реформ? Нет! И поэтому, даже если бы они осуществлялись правильно, они встречают и будут встречать колоссальное сопротивление в обществе.

Есть ли украинские журналисты, которых Вы считаете профессионалами? Если да, назовите их или место, где они работают. А международники?

   В украинской журналистике очень много талантливых профессиональных журналистов. Их действительно много, и если я начну называть по именам – непременно кого-то пропущу. Если говорить по конкретным СМИ то наиболее профессиональные журналисты на 1+1, 5 Канале, ICTV, в «Зеркале Недели», «Корреспонденте», «Українському тижні». В Украине вообще много хороших журналистов. Если мы сравним Украину и Россию, то наши журналисты намного свободнее и в силу этого - смелее. Ну, а из американських звезд журналистики я больше всего люблю патриарха Ларри Кинга. Еще люблю Робин Мид, ведущую MorningExpress на CNN Headline News. Мне также нравится Билл Хеммер и Марта Маккалум, из America’sNewsroom на канале Fox. Из пишущих – Томас Фридман из Нью-Йорк Таймс, автор бестселлера «Земля плоская». По роду работы Вы периодически находитесь в США.

Какие выводы Вы делаете для себя, когда приезжаете в Украину?

   Главный вывод – государство, государственная машина должны обслуживать своих граждан, а не наоборот, как это происходит у нас в Украине. А другой вывод – наша профессии еще не оценена по достоинству в Украине - ни в плане гонораров, ни в плане престижа. Хотя рекрутинговые агентства ставят ее в тройку самых востребованных. Так что ситуация, возможно, меняется к лучшему.

Чем Вам в идеале хотелось бы заниматься в Украине? В США?

   У меня есть любимая профессия, и я ей занимаюсь, где бы я ни работал. А в идеале – хотел бы быть профессиональным путешественником! Очень люблю ездить, видеть и узнавать новое, встречаться с новыми людьми.

Какие забавные профессиональные истории Вы можете рассказать за последнее время?

   Это не совсем новая история, но показательная. Несколько лет назад, в канун очередных выборов, мы не хотели лишний раз будоражить общественное мнение и решили отложить презентацию ежегодного отчета Всемирного банка «Ведение бизнеса», в рейтинге которого Украина занимала (да и сейчас занимает) не очень хорошее место. На следующий день отчет был презентован в Москве и заголовки гласили – «Вести бизнес в Украине труднее, чем в Африке». Украинские СМИ с удовольствием перепечатали эту информацию, а мы утратили контроль над ней. Вывод – нужно уметь убеждать руководство, если оно не разбирается в твоей сфере и брать ответственность и риск на себя.

Что делаете в свободное время? Например, как провели несколько последних отпусков?

   Очень люблю кино, особенно американское. Люблю американские боевики и фильмы 70-80-х годов. В отпуск мы с женой стараемся ездить туда, где еще не были. А таких мест – почти весь земной шар! Ведь при советском режиме кроме Крыма и мечтать было не о чем. Мы столько потеряли из-за коммунистов, что наверстать уже очень сложно – не читали, не смотрели, не ездили…

Что хотите делать через 10 лет?

   Заниматься ПР-консалтингом исключительно для своего удовольствия. И еще – путешествовать!.. Что хотите сказать в заключение? Наша профессия – уникальна. Она одновременно является и наукой, и искусством. Она дает нам возможность влиять на огромные массы людей. Давайте обращать это влияние только во благо.