Глеб Вышлинский

«Приятно наблюдать за правильно растущим бизнесом, особенно если это бизнес твоего клиента»
Должность : 
заместитель директора GfK Ukraine

Каким образом стал заниматься тем, чем занимаешься сейчас? Есть какая-то история?

   Мой трудовой путь состоит из трех практически равных по времени частей - экономическая журналистика, экономические исследования, маркетинговые исследования. Каждый новый этап частично был схож с предыдущим, а частично отличался. Меняя направления карьеры, я исходил больше из приемлемости для меня копоративной культуры и личности руководителя нового бизнеса, чем из стратегических соображений. Может, это и неправильно, но зато в ГфК я уже 7,5 лет, в предыдущей компании тоже проработал свыше 5 лет. Хотя, приходя в ГфК, я не имел ни маркетингового, ни социологического образования, к тому моменту я уже более 15 лет следил за политикой, рыночными и социальными тенденциями. Это позволило сформировать понимание, что такое рыночная стратегия, да и, в конце концов, что такое опрос, выборка, погрешность и как правильно задавать вопросы.

Чем нравится твоя профессия? За чьими действиями следишь с интересом в своей отрасли? Вне твоей отрасли?

   Как говорит один очень уважаемый мной консультант, исследования - это возможность удовлетворять свое любопытство за деньги клиента :) Я любопытный человек, поэтому возможность узнавать новое о все новых рынках и группах потребителей мне не может не нравиться. Вообще, на мой взгляд, любопытство - главное качество исследователя, и именно такие люди работают в нашей компании. Мне интересно управление бизнесом как таковое, поэтому я слежу за происходящим в самых разных компаниях. Очень приятно наблюдать за правильно растущим бизнесом, особенно если это бизнес твоего клиента. Что касается исследований, то особо интересны для меня получившие благодаря интернету и новым технологиям второе дыхание этнографические исследования. Они позволяют изучать поведение потребителей в их реальной жизни. Особенно в этом помогают социальные сети в интернете, которые содержат огромные массивы информации о жизни потребителей.

Какие книги за последнее время прочел? Что нового открыл? Что не понравилось?

   Самое яркое из книг за последние годы - "Солодка Даруся" Марии Матиос. Читая такие книги, понимаешь, какой шрам на сердце украинцев оставила советская власть. Уже несколько лет потихоньку читаю титанический труд Tony Judt "Postwar: A History of Europe Since 1945" - редкую среди исторических книгу, которая получила признание в научных кругах и одновременно стала международным бестселлером. Каждая страница - кладезь неожиданных фактов: от количества изнасилований, совершенных советскими солдатами в Германии, до влияния транзисторных радиоприемников на молодежную субкультуру. Сейчас начинаю читать либеральную классику Ayn Rand "Atlas Shrugged", о которой слышал много восторженных отзывов. К сожалению, читаю в последнее время мало и очень избирательно, так что и разочарований особых нет. Мы всегда с интересом читаем твое мнение по различным политическим и экономическим событиям.

Откуда такая разносторонность? Какие темы твои любимые?

   Мое детство прошло под "вражеские голоса" - хотя диссидентом никто из родственников не был, но иллюзий по поводу советского режима никто тоже не питал. Период же взросления пришелся на годы гласности, борьбы за независимость, а потом и ее обретения. Это было очень интересно, а потом следить за событиями в стране и мире стало просто привычкой, частью жизни. Хотя я продолжаю следить за политикой, происходящее в бизнесе мне сейчас более интересно - к сожалению, яркие и моральные личности не видят себя в украинской политике, и реализуются в бизнесе. Постоянно что-то новое появляется на телеком-рынке, рынке банковских услуг, развивается ритейл, выводятся новые категории и бренды потребительских товаров. Интересно следить за географическим развитием разнообразного ритейла, открытием новых торговых центров, появлением новых транспортных маршрутов.

Что думаешь о new media? Какие прогнозы, наблюдения, анализы?

  Безотносительно отношения к онлайну, следить за его развитием, на мой взгляд должен каждый, работающий в маркетинге и ПР. Без этого представители старших поколений просто не смогут понять, чем живут младшие. Лично для меня как для человека, жадного к информации, те же социальные сети очень интересны. Быстрый рост пользования ими в Украине и мире подтверждает, что они удовлетворяют реальные потребности людей. Возможно, что после достижения какой-то доли в затратах времени пользователей соцсети начнут ее терять, но я не верю, что они уйдут из жизни существенной части их нынешних пользователей. Поэтому, особенно в условиях неразвитости рынка печатных СМИ в Украине, специалисты в маркетинге и ПР обязаны уделять новым медиа серьезное внимание и хорошо разбираться в происходящем на этих рынках.

Аналитик – мужская или женская профессия?

   Честно говоря, никогда не замечал гендерных отличий в качестве работы аналитиков. Никто никогда из нас не слышал, как ты повышаешь голос. Такое бывает? В каких случаях? Что тебя раздражает? А вот коллеги по работе слышали :) Но в отношении сотрудников это бывает очень редко, и я не позволяю себе унижать людей. Моя должность предполагает помощь коллегам в разрешении проблемных ситуаций с клиентами, и понятно, что иногда клиент бывает более прав, а иногда - менее, скажем так. Раздражает, когда к подрядчику относятся не как к партнеру, а как к низшему созданию и позволяют себе откровенное хамство. На мой взгляд, бессмысленный конфликт в бизнесе - последнее дело.

Чем занимаешься в свободное время? Например, как проводишь отпуск?

   Много читаю, к сожалению, больше медиа, чем книг. И дома, и на работе у меня всегда звучит музыка - в основном электронная, но много и нового рока, и более серьезных стилей. В Киеве часто хожу в филармонию, в зарубежных поездках всегда стараюсь попадать на интересные концерты. Отпуска бывают в двух форматах - на пляже пузом кверху (чаще всего в Хорватии) и городской туризм, в основном, по старушке Европе. Не люблю пользоваться услугами турагенств, уже много лет отпуска, даже в пляжном формате, планирую сам. Я городской человек, не склонный к экстриму, поэтому горные лыжи, походы и скалолазание - это не мое, хотя уважаю людей, которые любят и умеют активно отдыхать.